Cucina con l'AC

Crostata di mele alla cannella con crema pasticcera

Ingredienti

PER LA CREMA

  •  1 uovo intero
  • 50 gr amido di mais
  • 150 gr zucchero
  • 1 limone (succo)
  • ½ lt latte

PER LA FROLLA

  • 100 gr fecola di patate
  • 100 gr farina di riso
  • 100 gr amido di mais
  • 150 gr zucchero
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 2 uova
  • ½ bustina lievito
  • 100 ml olio di semi
  • 3 mele
  • cannella in polvere a piacere

Procedimento

Per preparare la crema, mettere in un pentolino un uovo intero, 50gr di amido di mais, 150gr di zucchero, il succo di un limone e mescolare il tutto su una fiamma media. Aggiungere poco per volta ½ litro di latte, continuando a cuocere finché non sarà ben amalgamato. Giunti a questo punto, far raffreddare la crema.

Per preparare la frolla, mettere in una ciotola 100gr di fecola di patate, 100gr di farina di riso, 100gr di amido di mais, 150 gr di zucchero, la buccia grattugiata di un limone, 2 uova, ½ bustina di lievito, 100 ml di olio di semi e iniziare ad impastare con le mani. Se si ritiene necessario, aggiungere un po’ di latte per ottenere la giusta consistenza. La frolla è pronta quando la consistenza sarà omogenea e morbida.

Far riposare in frigo e, nel frattempo, sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili in una ciotola e condirle con il succo di limone e la cannella. A questo punto, iniziare a comporre la crostata, stendendo la frolla su di una teglia a cerniera di diametro 28 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Versare sulla frolla la crema pasticcera e posizionarvi, a proprio piacimento, le mele precedentemente affettate.

Cuocere in forno a 180°C per 35-40 minuti. La crostata sarà pronta quando la superficie sarà dorata.
Per finire, decorare la crostata con una spolverata di cannella e/o zucchero a velo.

di Carmela Iacopinelli
Settore Adulti Ac S.G.M.Tomasi, Licata